Guía de Aves

Urraca de Hudson

Especies Regionales

La Urraca de Hudson es un ave muy conocida, y también divertida, del oeste de Norteamérica. Suelen posarse en cercas y las señales de tránsito, o aletear sobre los pastizales, mostrando los parches blancos de sus alas y su larga cola siguiéndoles detrás. Este orgulloso pariente de las charas y cuervos, aunque de mayor tamaño, es una criatura social que se agrupa en torno a la carroña. También son aves canoras, que tienen un graznido constante, sea éste quejumbroso o estridente.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

La Urraca de Hudson habita en el oeste, a lo largo de praderas, pastizales, y planicies con vegetación. Los territorios donde suelen anidar se ubican cerca de cursos de agua. A pesar de que les agradan los lugares abiertos y no se ven frecuentemente en bosques espesos, tienden a estar cerca de estos para protegerse de sus depredadores. Las urracas no evitan la actividad humana. De hecho, suelen pasar parte de su tiempo cerca de graneros, bodegas o silos en donde tienen acceso directo a alimento.

food icon

Alimentación

Como otros córvidos (miembro de la familia de las charas y cuervos), la Urraca de Hudson tiene una dieta muy variada. Come tanto frutas como granos, además de saltamontes y escarabajos que encuentra mientras escarba el suelo (a veces encuentra escarabajos moviendo estiércol de vaca). Además, caza pequeños mamíferos, como ardillas y ratas, y de vez en cuando ataca nidos de otras aves. Por otra parte, la carroña es también uno de sus alimentos principales, y también lo es la larva de mosca que se encuentra en ella; a veces roba carne de las presas de zorros y coyotes. Las Urracas también suelen posarse sobre animales grandes, como vacas y alces, para alimentarse de sus garrapatas. Cuando encuentran una fuente de alimento abundante, ellas suelen almacenarlo para periodos de escasez.

behavior icon

Comportamiento

Durante el vuelo, la Urraca de Hudson hace largos barridos, luciendo los parches blancos de sus alas y su larga cola en la parte trasera. Para establecer su territorio de forma visual, ellas se posan en la parte alta de los árboles, lo que es equivalente al canto que usan otras aves para este fin. Las urracas caminan con una actitud altanera. A veces, se reúnen en bandadas y parece que vivieran en comunidad, y suelen agruparse también para asediar a sus depredadores. Dentro del grupo, los machos muestran su superioridad mostrándose relajados; elevando el pico y mostrando sus párpados blancos. Los machos también usan sus alas para amenazarse, abriéndolas o agitándolas para mostrar sus parches blancos; y con su cola abierta, agitando o solo desplegando sus largas plumas. Durante el cortejo ellos también muestran su cola abierta, y una vez encontrada la pareja, es para toda la vida. La hembra inicia el cortejo pidiendo comida al macho, el cual responde alimentándola. Durante el apareamiento, el macho hace guardia cerca de la hembra para evitar que se aparee con otro macho, lo cual puede ocurrir. Uno de los comportamientos más notables de la Urraca de Hudson es lo que se conoce como “funeral”, que es cuando una urraca encuentra a otra muerta, inicia un llamado para atraer a otras urracas. Luego, la reunión de urracas haciendo graznidos estridentes dura alrededor de 10 a 15 minutos, momento en el que comienzan a alejarse silenciosamente.

nest icon

Anidación

Las parejas de Urracas de Hudson comparten la tarea de construir el nido, el cual puede tener variados tamaños. Sus dimensiones típicas son 30 pulgadas (76 cm) de alto y 20 pulgadas (51 cm) de ancho. El macho junta ramas en el exterior, mientras que la hembra tiende a trabajar más en la parte interior, formando una taza con barro y revestida con pasto.

Apariencia

Sonidos Típicos

Crows and Jays
Charas y Cuervos

© Allan Cruickshank/CLO

Tamaño y Apariencia

Las Urracas de Hudson son levemente más grandes que las charas, pero con cola en forma de diamante y pico más pesado. Sus alas parecen demasiado cortas para el vuelo elegante que ellas tienen.

Colores del Ave

Estas aves son principalmente negras con blanco, con destellos iridiscentes de color verde azulado en las alas y cola. Su parte superior es mayormente negra, con una mancha en la parte exterior de las alas, y dos rayas blancas en la espalda (mochila rayada).

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

La Urraca de Pico Amarillo solo se encuentra en el Valle Central de California; tiene un pico color amarillo brillante. El Cuervo Americano y el Cuervo Común también son sociables y se asocian en grandes bandadas, aunque estas especies son más grandes, totalmente oscuras y con picos más pequeños. Las charas son aves más pequeñas y con la cola mucho más corta que las urracas, y la mayoría de ellas son azuladas. Los Arrendajos Canadienses son mucho más pequeños que las urracas y son mayormente grises, no negros. El Cascanueces Americano también es casi todo gris, pero su cola es más corta y los parches blancos de sus alas son más pequeños.

¿Sabías que…?

  • Registros históricos del oeste de América, indican que la Urraca de Hudson ha estado asociada a asentamientos humanos por un largo tiempo. Las urracas frecuentemente seguían grupos de Indios de las Llanuras y se alimentaban de las sobras de sus cacerías de bisonte. En sus expediciones, Lewis y Clark registraron que las urracas valientemente entraban a sus tiendas a robar comida.
  • La Urraca de Hudson frecuentemente se alimenta de garrapatas que obtiene del lomo de grandes mamíferos, como ciervos y alces. Ella puede comer o almacenar las garrapatas para otro momento, como lo hacen las charas y cuervos cuando tienen exceso de alimento. Sin embargo, la mayoría de las garrapatas son atrapadas vivas e ilesas, y pueden reproducirse luego.
  • Como la mayoría de los miembros de la familia de las charas, la Urraca de Hudson es un depredador de nidos. Sin embargo, los huevos y polluelos obtenidos de estos solo son una pequeña porción de su dieta.