Guía de Aves

Paloma Huilota

Especies Focales Principales

La Paloma Huilota es una paloma de aspecto elegante, cola larga, y cabeza pequeña, que se encuentra en casi toda Norte América. Suele posarse en los cables del alumbrado público y busca semillas en el suelo; su vuelo es rápido y recto como el de un balazo. Su arrullo suave y largo suena como un lamento. Cuando van a emprender vuelo, sus alas suenan como un silbido fuerte o rechinaran. Las Palomas Huilotas son las aves mas cazadas en Norte América.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

Un ave a la que usualmente se le encuentra en los campos abiertos, y en a las orillas de los bosques. Sin embargo, durante el invierno forman grupos numerosos en áreas boscosas. Comen en terrenos abiertos, campos agrícolas, patios traseros ,y a la orilla del camino.

food icon

Alimentación

Semillas conforman el 99 porciento de su dieta, las que incluyen granos cultivados e incluso el maní, como también comen semillas de pastos silvestres, malezas, hierbas, y en ocasión de bayas. A veces comen caracoles. La Paloma Huilota come entre el 12 y 20 porciento de su peso al día, o 71 calorías al día.

behavior icon

Comportamiento

Las Palomas Huilotas comen en el suelo y terrenos abiertos. Ellas picotean o empujan a un lado la basura del suelo, pero no escarban la tierra. Los machos tienen ramas favoritas que defienden de otros machos, y desde donde arrullan su canto. Las parejas se escarban las plumas con suaves mordiscos alrededor del cuello como parte del cortejo. Eventualmente, el ritual progresará a agarrarse los picos mutuamente, y menear las cabezas de arriba abajo al unísono.

nest icon

Anidación

Un ensamblaje fino y liviano de agujas de pinos, ramas, tallos de pasto; no tiene recubrimiento interior y tiene muy poco material aislante para los pichones. Los machos se pasan entre dos y cuatro días llevando ramas a la hembra. El se las pasa mientras se para en la espalda de ella. La hembra las usa para ayudar a construir un nido de aproximadamente 8 pulgadas de diámetro. A veces las Palomas Huilotas usan su nido reiteradamente, o usan los nidos de otras especies de aves.

Apariencia

Sonidos Típicos

Doves
Palomas

© Michael J. Hopiak/CLO

Tamaño y Apariencia

De cuerpo relleno y y colilarga, tiene patas cortas y una cabeza pequeña en comparación al cuerpo. Su cola larga y puntiaguda es única entre las palomas norteamericanas.

Colores del Ave

Los colores de la Paloma Huilota se asemejan mucho a los colores de los campos abiertos donde residen. Son palomas de color café opaco con manchas negras en las alas. Tienen las puntas de las alas blancas con borde negro.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

Las Palomas Huilotas son palomas pequeñas que se encuentran en gran parte de Norte América. Ellas son mas pequeñas, de cola más larga y de colores mas claros que la Paloma Doméstica y la Paloma de Collar. Su cola larga y puntiaguda la distingue de las palomas de colas más cuadradas, como ocurre en la Paloma Arroyera, La Paloma Turca, y la Paloma de Ala Blanca. Además, la Paloma de Ala Blanca tiene manchas blancas en las alas que son notorias en el vuelo. La Paloma Turca, en cambio, tiene un anillo oscuro alrededor de la nuca en vez de la mancha en el cachete que tiene la Paloma Huilota. La Tórtola de Cola Larga es una paloma más pequeña con finos escamones negros en el plumaje café claro del cuerpo, y alas café brillante que se destacan en vuelo. Pichones de la Paloma Huilota que han dejado el nido recientemente tiene un patrón en el cuerpo de escamas que se parece al de la Tórtola de Cola Larga y al de la Tórtola Común. Sin embargo, las escamas de la Tórtola de Cola Larga son más finas y negras, y tienen una cola larga y cuadrada en la punta. La Tórtola Común tiene la base del pico naranja y no tiene escamones. En la espalda. La Tórtola de Cola Larga y la Tórtola Común tienen manchones de color café en las alas, que se hacen visibles durante el vuelo.

¿Sabías que…?

  • En días calurosos y lluviosos, las Palomas Huilotas se inclinan hacia adelante, alzan las alas, y dejan que el agua les escurra entre las plumas. Cuando la lluvia es fría, o no se quieren mojar, las Palomas Huilotas paran la cabeza y apegan sus plumas al cuerpo para que el agua les escurra por encima, y el cuerpo no se les empape.
  • A pesar de la caza intensa de Palomas Huilotas en Norteamérica, ellas continúan siendo una de las diez especies de aves más abundantes en los Estados Unidos.