Guía de Aves

Carpintero de Carolina

Especies Regionales

El Carpintero de Carolina es un carpintero pálido y de tamaño medio, muy común en bosques del este. Su espectacular espalda rayada y su reluciente gorra roja lo convierten en una postal imborrable. Quizás tengas que resistir a la tentación de llamarlo Carpintero de Cabeza Roja, ya que esta última es una especie similar, pero algo más rara, que tiene la espalda casi toda negra, y que tiene grandes parches blancos en sus alas. Si aprendes a reconocer la llamada continua del Carpintero de Carolina, serás capaz de identificarle en cualquier lugar.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

Puedes encontrar a esta especie en la mayoría de los bosques y arboledas en suburbios al este de Estados Unidos, tales como bosques de roble-nogal, pinos de madera dura, arces y álamos de tulipán; también se le encuentra en sabanas de pinos (ecosistema local en el sureste de Estados Unidos). Es más común en riveras y humedales al sur de su rango de distribución, y en alturas geográficas no mayores a 2000 pies (610 m).

food icon

Alimentación

A pesar de que este carpintero come mayormente insectos, arañas, y otros artrópodos, también come una gran cantidad de alimento vegetal, particularmente bellotas, nueces y piñas de pino. Además, come otras semillas que obtiene tanto de árboles de hoja caduca como perenne, y particularmente en otoño e invierno, frutas que van desde las uvas y el almez, hasta naranjas y mangos. Ocasionalmente, comen lagartijas, polluelos, e incluso algunos pececillos.

behavior icon

Comportamiento

Esta ave está frecuentemente posada en ramas gruesas o troncos de árboles, en donde se apoya de la forma típica de un carpintero: reclinada hacia afuera del tronco usando las plumas rígidas de su cola como soporte, y buscando alimento entremedio de las grietas de la corteza. Cuando anida, el macho escoge el lugar y comienza a excavar, luego atrae a la hembra haciendo llamados o golpeteando suavemente la madera de la cavidad o cercana a ella. Cuando la hembra acepta, golpetea junto al macho y ayuda a terminar de construir la cavidad. En comederos para aves, el Carpintero de Carolina espanta a la mayoría de las especies, a excepción de las Charas Azules.

nest icon

Anidación

El Carpintero de Carolina pone sus huevos en una cama de chips de madera, que quedan luego de excavar la cavidad del nido. Los agujeros son de 22 a 23 pulgadas (55.9 a 58.5 cm) de profundidad, con un espacio cilíndrico para vivir de aproximadamente 9 a 13 centímetros.

Apariencia

Sonidos Típicos

Woodpeckers
Carpinteros

© Gary W. Carter/CLO

Tamaño y apariencia

Es un carpintero bien definido con cabeza redonda, casi del mismo tamaño que el Carpintero Albinegro Mayor, aunque sin la textura de cuadros del plumaje.

Colores del ave

Muy a menudo se ve completamente pálido; incluso se ve pálido su nítido rayado blanquinegro en la espalda. Tiene la gorra y la nuca de un color rojo destellante. Se pueden ver sus parches blancos cerca de la punta de sus alas cuando vuela.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

Al Carpintero Cheje del sur de Texas, se le reconoce por la frente y parte posterior del cuello amarillas. El Carpintero de Cabeza Roja por otra parte, tiene todo el cuello y cabeza rojos, la espalda negra, y grandes parches blancos en las alas. El Carpintero Mexicano de Texas y el suroeste es más pequeño que el Carpintero de Carolina, y tiene un rayado blanquinegro en la cabeza y costados texturados. El rayado del Carpintero de Pechera Común es de color café-negro en vez de blanquinegro. Además, este carpintero tiene puntos negros en sus partes bajas y una media luna negra en su pecho. Los Carpinteros Albinegros Mayores y Menores, tienen una gran raya blanca de la mitad de la espalda hacia abajo que les diferencia del Carpintero de Carolina.

¿Sabías que…?

  • A veces, podrías ver al Carpintero de Carolina encajando nueces en grietas de corteza de árboles, las cuales luego fractura con su pico en tamaños más convenientes. También usa grietas en árboles o postes para almacenar comida para otro momento del año, hábito común en los carpinteros de su género.
  • Para las aves que anidan en agujeros, estos últimos son muy valiosos. Los Carpinteros de Carolina se conocen por tomar nidos de otras aves, incluso los del Carpintero de Florida, que es un ave mucho más pequeña y en peligro de extinción. Sin embargo, la mayoría de las veces ellos son víctima del agresivo Estornino Europeo, el cual en los lugares que ha invadido en más número, ha ocupado más de la mitad de los nidos de los Carpinteros de Carolina.
  • A veces podrías ver al Carpintero de Carolina volar rápida y erráticamente a través del bosque, cambiando de dirección constantemente, posándose por instantes, y luego despegar inmediatamente mientras mantiene un parloteo rápido de llamadas. Los científicos han categorizado este comportamiento como un tipo de juego, que ayuda a los jóvenes a practicar técnicas de evasión que podrían necesitar alguna vez.