Guía de Aves

Pardillo Sizerín

Especies Regionales

Los frenéticos saltos en las notas de su llamado, muestran lo activa que es esta ave. El Pardillo Sizerín es un constante buscador de alimento, que viaja en bandadas muy ocupadas. Puedes observarlos mientras se alimentan de los racimos de abedules, o visitando comederos para aves en invierno. Estos pequeños pinzones de la tundra ártica y bosques boreales, migran de forma errática, y ocasionalmente se ven en grupos grandes tan al sur como la parte central de los Estados Unidos. Durante estas irrupciones, los Pardillos Sizerines se juntan frecuentemente a buscar semillas en comederos, especialmente de cardos o nyjer, lo cual nos permite observarles muy de cerca.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

El Pardillo Sizerín se reproduce en todo el mundo en latitudes muy al norte, a lo largo de bosques de pinos, piceas, abedules, alisos y sauces, y en alturas de hasta 5000 pies (1524 m). En la tundra sin árboles, ellos buscan huecos y refugios en donde los arbustos de hojas caducas o coníferas puedan encontrar soporte. También viven cerca de pueblos. Mucha gente puede verlos en invierno, cuando ellos migran al sur. En su rango de distribución en invierno, el cual puede variar enormemente debido a que buscan fuentes de alimento impredecibles, estos dominicos aparecen en bosques abiertos, campos de maleza, y en comederos en jardines.

food icon

Alimentación

El Pardillo Sizerín se alimenta principalmente de semillas. Típicamente prefieren las de abedul, sauce, aliso, piceas y pinos, pero también comen semillas de pastos, juncias, flores silvestres como ranúnculos y mostazas, y solo ocasionalmente comen bayas. Durante el verano también comen una cantidad no menor de arañas e insectos. Su dieta de invierno es principalmente semillas de abedul, aliso, y en comederos para aves, semillas de mijo, cardo o nyjer.

behavior icon

Comportamiento

El Pardillo Sizerín es un ave pequeña y enérgica, que busca su alimento en bandadas, posándose, revoloteando o colgando de cabeza en la punta de las ramas más alejadas de los árboles. Como muchos pinzones, tienen un patrón de vuelo ondulante de arriba abajo. Para mantener el orden dentro de la bandada, estos dominicos tienen varias formas de mostrar sus intenciones. Por ejemplo, durante los pleitos con sus compañeros, inflan su plumaje, miran a su adversario y abren su pico, a veces elevando su barbilla para mostrar el parche negro de su cara. Los machos cortejan a las hembras volando lentamente en círculos haciendo llamados y cantos; también podrían alimentarlas durante el cortejo. Quizás puedas observar a esta ave social en pequeñas bandadas incluso durante su reproducción; durante la migración pueden agruparse de a miles. En invierno, algunos dominicos descansan en túneles bajo la nieve, en donde ésta forma una capa aislante, y el aire se mantiene mucho más cálido que el de la intemperie durante la noche.

nest icon

Anidación

La hembra construye el nido en una fundación hecha de ramillas puestas a lo largo de ramas delgadas. Ella arma el nido usando pastos, ramillas, raíces y musgo de árboles; termina de revestirlo usando una gruesa capa de plumas de Gallo Canadiense o de lagópodos, o cualquier material mullido como pelo de leminos o lana. Una vez terminado, el nido tiene hasta 4 pulgadas (10.2 cm) de largo, con una copa de 2.5 pulgadas (6.4 cm) de diámetro y 2 pulgadas (5.1 cm) de profundidad. El Pardillo Sizerín puede obtener material de nidos antiguos para construir nuevos, pero raramente los reúsa.

Apariencia

Sonidos Típicos

Finches
Pinzones

© Lang Elliott/CLO

Tamaño y Apariencia

Los Pardillos Sizerines son diminutas aves canoras, con cabeza pequeña, y pico corto y puntiagudo para comer semillas. La cola es corta con una pequeña muesca en la punta.

Color

El Pardillo Sizerín es café con blanco, con un marcado rayado a los costados. Identifícale por su pequeño parche rojo en la frente, su plumaje negro alrededor de su pico amarillo, y las dos barras alares blancas. Los machos tienen una camisa rojo pálido en el pecho y costados superiores.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

El Pardillo Ártico vive aún más al norte que el Pardillo Sizerín; si puedes verlos, es porque probablemente están asociados a bandadas de Pardillos Sizerines. Los Pardillos Árticos son más pálidos que el Pardillo Sizerín, y tienen una rabadilla más blanca y un rayado menos oscuro en sus costados, además de picos aún más cortos. El Jilguerito Pinero en cambio, es más oscuro y con un rayado más marcado que casi no tiene blanco; además tiene un pico más largo. El Jilguerito Canario en invierno es de un texturado más suave con tonos café y amarillo, y tiene alas más oscuras y barras alares negras. El Jilguerito Canario tampoco tiene el rayado ni la frente roja del Pardillo Sizerín. Por otra parte, El Pinzón Mexicano, el Pinzón Colorado y el Pinzón Serrano, son más grandes que el Pardillo Sizerín, tienen picos mucho más pesados, y carecen de las barras alares negras. Éstos además tienen rojas no solo la frente, sino también toda la cresta y el pecho.

¿Sabías que…?

  • Los expertos en comportamiento animal, usualmente prueban la inteligencia de un individuo viendo si éste es capaz de obtener un pedazo de comida usando una cuerda; el Pardillo Sizerín pasa esta prueba fácilmente. También se le ha visto agitando racimos de abedules, para botar sus semillas al suelo y recogerlas luego de la superficie de la nieve.
  • Unos pocos registros de marcaje han mostrado que: el Pardillo Sizerín tiene un rango de distribución muy amplio. En uno de ellos, se vio que un ave marcada en Michigan se recuperó en Siberia; otras marcadas en Alaska, aparecieron en el este de Estados Unidos; y otra marcada en Bélgica, apareció dos años después en China.