Guía de Aves

Halcón Peregrino

Especies Focales Principales

De vuelo poderoso y rápido, El Halcón Peregrino caza aves de tamaño mediano. Este halcón se deja caer desde gran altura en una espectacular picada sobre su presa. A mediados del siglo XX, el Halcón Peregrino casi se extinguió por completo en el Este de Norte América debido a su envenenamiento masivo con pesticidas. Después de grandes esfuerzos para su conservación, el Halcón Peregrino se ha recuperado increíblemente, y actualmente se le puede ver en muchas ciudades grandes y áreas costeras.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

La palabra “peregrino ” significa vagabundo o viajero. Es así como este halcón le hace honores a su nombre porque se le encuentra en casi cada rincón del mundo. En Norte América, se reproducen en campos abiertos junto a precipicios, o en ciudades con rascacielos, donde construyen sus nidos. Se les puede encontrar anidando hasta una altura de 12,000 pies, como también se les puede hallar en orillas de ríos y costas, o en ciudades, donde las Palomas Domésticas son una fuente de alimento confiable. Durante la época de migración y el invierno, puedes encontrar a los Halcones Peregrinos en casi todos los tipos hábitats con campos abiertos, pero con más frecuencia en islas próximas a la costa, marismas, costas marítimas y de lagos, y en cadenas montañosas.

food icon

Alimentación

Los Halcones Peregrinos se alimentan de una gran variedad de aves, su principal alimento. Más de 450 especies de aves norteamericanas se han registrado como parte de su dieta, y cuando ha este número se le suman las aves que consumen en el resto del mundo, se calcula que pueden llegar a las 2,000 especies de aves. Se les ha visto cazando a aves tan grandes como la Grulla Gris, pequeñas como los colibríes, o escurridizas como los Vencejos de Pecho Blanco. Sus presas más comunes son los playeros, los lagópodos, patos, zambullidores, gaviotas, paiños, palomas, y aves canoras tales como charas, mirlos, escribanos, colorines, praderos, Ampelis, y estorninos. Los Halcones Peregrinos también come una gran cantidad de murciélagos. A veces, se les ha visto pirateando presas de otras aves rapaces, tales como pescados y roedores.

behavior icon

Comportamiento

Los Halcones Peregrinos tiene un vuelo muy potente y suele decirse que es el pájaro más rápido del mundo. Su velocidad de vuelo fluctúa entre 24 y 33 millas por hora, aumentando a 67 millas por hora cuando está en plena persecución de una presa. Cuando se tira en picada sobre una presa, con sus alas pegadas al cuerpo, se ha calculado que su velocidad puede llegar hasta las 238 millas por hora. Un investigador se dedicó a estudiar los Halcones peregrinos entrenados mientras se tiraban en picada en pleno vuelo; así es como se sabe acerca de la postura de su cuerpo cuando esta ave impresionante se lanza en picada sobre su presa. Cuando están cazando, estos Halcones se posan sobre algún sitio alto desde donde observan, vuelan aleteando lentamente, o planeando a gran altura. Su picadas fluctúan entre 300 y 3,000 pies sobre su presa, y culmina con el agarrón en vuelo de su presa, o un golpe tan fuerte con sus patas contra su presa que puede dejarla aturdida o muerta al instante. Luego de agarrar la presa, le muerden el cuello para matarla. Los Halcones Peregrinos tienen otros métodos para cazar, tales como cazar en vuelo aves que son parte de una gran bandada, a veces se les ha visto cazar también sobre el suelo. Pese a que el Halcón Peregrino es un depredador de elite, él también tiene depredadores tales como los Halcones Gerifaltes, Búhos Cornudos Grandes, águilas, y otros Halcones Peregrinos.

nest icon

Anidación

Por lo general, los machos seleccionan unos pocos sitios para anidar al principio de cada temporada y las hembras eligen de entre estos el sitio que más les guste. La pareja no se esfuerza más que en sólo dar unos arañazos rituales sobre la superficie donde anidarán, creando una depresión en la arena, piedrecillas, u otro sustrato que cubra el sitio en lo alto. El socavón creado en este ritual de arañazos termina siendo de aproximadamente 9 pulgadas de diámetro y dos pulgadas de profundidad.

Apariencia

Sonidos Típicos

Hawks
Hawks

© Erwin & Peggy Bauer

Tamaño y Apariencia

El Halcón Peregrino es el halcón más grande de casi todo el continente norteamericano. Tiene alas largas y puntiagudas, y una cola larga. Asegúrate de fijarte en su apariencia tamaño al identificarlo; sus plumas primarias son las que le dan la apariencia alargada a sus alas. Similares a las otras aves de rapiña, los machos son mas pequeños que las hembras, por lo que los Halcones Peregrinos machos pueden confundirse con las hembras grandes del Halcón Esmerejón y los machos pequeños del Halcón Gerifalte.

Color

Los adultos son de color gris azulado en las partes de arriba, y en las de abajo abajo tiene rayas horizontales negras; su cabeza es oscura, y tiene patillas gruesas. Los Halcones Peregrinos jóvenes tienen rayas verticales en vez de rayas horizontales en sus partes de abajo. A pesar de su diversidad geográfica y las diferencias entre los que tienen diferentes edades, la apariencia solida de las franjas que tienen en el pecho no cambia.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

Los Halcones Peregrinos son fáciles de confundir con el Halcón Mexicano, el Halcón Esmerejón, o el raro de ver el Halcón Gerifalte. Entre estos, el más parecido en tamaño y apariencia, pero sólo se le encuentra en áreas abiertas del Oeste y no frecuenta tanto de los playeros, patos o palomas. Los Halcones Mexicanos son más cafés que los Peregrinos, con manchones oscuros en las “axilas”, por debajo de sus alas. El Halcón Esmerejón promedio es bastante más pequeño que el Halcón Peregrino, teniendo además un cuerpo más compacto, alas más cortas, y un aspecto más robusto. Suelen también cazar pájaros más pequeños e incluso libélulas. El Halcón Esmerejón tampoco pareciera tener un casco o tener bigotes y patillas como es en el caso del Peregrino. El Halcón Gerifalte es mas grueso que el Peregrino y es muy raro de ver la parte continental de Estados Unidos. Los Halcones Gerifaltes pueden cazar aves bastante grandes como las Gaviotas Plateadas o los Patos Chillones de Ojos Dorados, que normalmente los Halcones Peregrinos no pueden subyugar.

¿Sabías que…?

  • La palabra “peregrino” significa vagabundo o viajero. El Halcón Peregrino tiene una de las migraciones más distantes entre las aves norteamericanas, por eso su nombre de viajero. Algunos Halcones Peregrinos han llegado a recorrer hasta 15,500 millas; lo que equivale a media vuelta alrededor del mundo.
  • El Halcón Peregrino el es pájaro más rápido del mundo; puede llegar a las 200 millas por hora cuando se tira en picada para atrapar a su presa.
  • El Halcón Peregrino casi se extinguió en el este de Norte América debido a su envenenamiento masivo con pesticidas a mediados del siglo XX. Sin embargo, su población se ha ido recuperando gracias a proyectos de conservación para repoblar la zona, y actualmente se le puede ver hasta en las grandes ciudades.