Guía de Aves

Saltapared Cola Larga

Especies Regionales

Si te encuentras con un ave ruidosa, pequeña, con cejas blancas, moviendo su cola larga mientras revolotea de rama en rama, seguramente estas viendo a un Saltapared Cola Larga. Estos excelsos vocalistas tienen una variedad de repertorios de silbidos cortos, gorjeos y zumbidos; tratan de atraer a alguna pareja, o espantar a algún intruso de su territorio, haciendo fuertes reclamos. Es una especie que es mucho más frecuente observarla en el centro de México.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

El Saltapared Cola Larga prefiere las áreas abiertas con matorrales, arbustos y setos, o bosques abiertos. Dependiendo de donde vivas, los puedes encontrar en chaparrales, bosques de encino, bosques mixtos siempre-verdes, matorrales desérticos, cactáceas, mezquites, aloes, sauces, setos, u otras plantaciones en áreas suburbanas. Típicamente, se reproduce en áreas que tengan una mezcla de matorrales densos con bosques abiertos.

food icon

Alimentación

El Saltapared Cola Larga come insectos y otros invertebrados pequeños. Presas comunes incluyen escarabajos, abejas, avispas, orugas, mariposas, polillas, saltamontes, grillos, moscas, y arañas. Ocasionalmente comen también semillas, frutas, y otros alimentos vegetales, especialmente en invierno. Los polluelos del Saltapared Cola Larga comen principalmente orugas, arañas, saltamontes, y pupas de insectos. Los adultos pueden comer barro o piedrecillas de vez en cuando, probablemente para ayudar a moler mejor los alimentos durante la digestión.

behavior icon

Comportamiento

El Saltapared Cola Larga es un ave ágil y acrobática, que de vez en cuando se percha boca abajo mientras busca insectos y arañas en troncos o ramas de árboles. Usualmente, busca alimento en vegetación de menos de tres metros de altura, o picotea el suelo dando pequeños saltos; ocasionalmente puede atrapar insectos durante el vuelo. Cuando atrapa alguna presa con su pico, el Saltapared Cola Larga la aplasta, agita, o la golpea contra alguna rama. Una vez dominada la presa, la traga entera, y luego de la merienda usa la rama en donde estaba posado como servilleta, limpiándose el pico hasta 100 veces tal como hacen otras aves. Cuando deja la seguridad de la vegetación, el Saltapared Cola Larga vuela rápidamente a su destino de forma directa. El arma predilecta para defender su territorio durante el año es su canto; los machos que se baten a duelo se perchan a seis metros (20 pies) de distancia haciendo competencias de cantos y reclamos. Pueden perseguir también a otros saltaparedes que invadan su territorio (aunque el Saltapared Común es el que gana la mayoría de las veces). Durante el cortejo, el macho puede alimentar a la hembra, o abrir su cola y girarse de lado a lado; la hembra responde con un sonido ronco o una nota alta y clara. El Saltapared Cola Larga a veces se jacta de su cola larga y la mueve de lado a lado, a veces agitando las plumas.

nest icon

Anidación

El nido del Saltapared Cola larga tiene forma de copa con una base de ramas, pastos, raicillas, tallos, musgos, y otros materiales vegetales, que dependen de la disponibilidad en su entorno local. Muchos nidos también contienen cáscaras de huevos de arañas. La copa abierta puede estar recubierta de plumas, lana, pelo, u otras fibras vegetales, incluso con una última capa de piel de serpiente. El macho inicia la construcción del nido, aunque ambos sexos participan. Usualmente la construcción toma menos de ocho días, aunque a veces se puede alargar llegando a ser un proceso que toma semanas. Una vez terminado, el nido mide aproximadamente 7 cm (3 pulgadas) de alto y de 11 cm (4 pulgadas) de diámetro; la copa mide aproximadamente entre 3 y 5 cm ( 1 y 2 pulgadas) de profundidad, y 5 y 6 cm (2 y 3 pulgadas) de diámetro.

Apariencia

Sonidos Típicos

Wrens
Saltaparedes

© Kevin T. Karlson

Tamaño y apariencia

Es de tamaño mediano, con cuerpo delgado y una cola particularmente larga, usualmente apuntando hacia arriba. Su pico es delgado, largo, y levemente curvado hacia abajo.

Colores del ave

Son principalmente café grisáceo, y tienen unas largas rayas blancas como cejas sobre los ojos. La espalda y alas son café liso; de la garganta al vientre son grises con blanco; y la cola larga es toda rayada de negro y con puntas blancas. El macho y la hembra lucen iguales.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

El Saltapared de Carolina es más rechoncho, de cola más corta y de un color más café rojizo que el Saltapared Cola Larga. Hoy en día, tienen una distribución dentro de tres estados de México: Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila. Además, el Saltapared de Carolina tiene un canto mucho más dulce y constante, muy distinto a la mezcla de notas del Saltapared Cola Larga, el cual recuerda mucho más a un Gorrión Cantor. El Saltapared Común por otra parte, es un ave más pequeña con cola más corta, y es de un color café mucho más oscuro, especialmente en las partes inferiores. El Saltapared Pantanero también comparte distribución con el Saltapared Cola Larga aunque en la mayor parte solo en época de migración; se distingue por su corona café, ceja blanca larga y ancha, espalda con un parche rayado y alas con líneas verticales negras. El Saltapared Sabanero (también comparten distribución y la mayor parte en época migratoria) presenta una corona rayada, ceja color beige, con rayado oscuro en espalda y alas y costados café claro diferente al Saltapared Cola Larga. El Saltapared de las Rocas con distribución similar al Cola Larga se distingue por tener manchas blancas y negras en la cabeza y espalda. Todas estas especies de Saltapared poseen llamados y cantos que las distinguen entre ellas. Los Sastrecillos son más pequeños, delgados, de color gris liso, y usualmente viajan en pequeñas y ruidosas parvadas. Otra ave que es similar es la Camea, aunque ésta es más café con gris, sin las partes bajas ni las cejas blancas del Saltapared Cola Larga; su canto simple, descendente, y como silbido es también diferente al del Saltapared Cola Larga.

¿Sabías que…?

  • El gran descenso en la población de Saltaparedes Cola Larga coincide con la expansión de la distribución del Saltapared Común. Se sospecha que el Saltapared Común, el cual es un implacable depredador de huevos, es el responsable directo de este descenso. Probablemente, el aumento de cajas nido ha ayudado a la propagación del Saltapared Común, y por ende al descenso del Saltapared de Cola Larga.
  • El macho del Saltapared Cola Larga aprende a cantar cuando todavía está en el territorio de sus padres. Aprende de su padre, aunque también de otros machos en territorios vecinos. El repertorio desarrollado durante el primer invierno es el que usará toda la vida.
  • Durante el cortejo, los Saltapared Cola Larga forman parejas monógamas. Mientras construyen su nido, e incluso después de iniciada la incubación, el macho y la hembra siguen buscando alimento juntos. Esto podría prevenir que la hembra encuentre a otra pareja.
  • La vida de el Saltapared Cola Larga es peligrosa desde el comienzo: el Saltapared Común puede extraer sus huevos del nido; además, tanto polluelos como huevos pueden volverse alimento de ratas y serpientes, y los polluelos pueden ser perseguidos por gatos. La adultez tampoco es segura, ya que son presas fáciles de carroñeros, serpientes y halcones.
  • Cuando la hembra del Saltapared Cola Larga está incubando, y escucha a una persona aproximarse, suele dejar silenciosamente la cavidad del nido y se queda cerca por unos segundos. Sin embargo, algunas hembras se sientan fuertemente sobre los huevos sin importar que las molesten.
  • El Saltapared Cola Larga más longevo registrado tenía 8 años, cuando fue recapturado y liberado durante operaciones de marcaje en California.