Guía de Aves

Jilguerito Canario

Especies Regionales

Este pinzón pequeño, que es el ave de los estados de Nueva Jersey, Iowa y Washington, visita comúnmente los comederos para aves, en donde se alimenta principalmente de semillas de girasol y nyjer. Los Jilgueritos Canarios se agrupan frecuentemente con otras aves, como el Lugano Americano y el Pardillo Sizerín. En primavera, los machos son de color amarillo y negro brillantes, con un poco de blanco. En el invierno, tanto hembras como machos se ven más opacos, aunque se pueden identificar por su pico cónico, su cola puntiaguda o mellada, las barras en sus alas, y la ausencia de rayado. Durante la muda de su plumaje, este último se ve extrañamente irregular.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

Viven en campos cubiertos de maleza, zonas inundadas, o cualquier otra área que tenga abundante maleza para su alimentación, particularmente girasoles, flores de áster, y cardos. El área debe tener además algunos árboles o matorrales, para sus nidos. Los Jilgueritos Canarios son también comunes en suburbios, parques y patios traseros.

food icon

Alimentación

Los Jilgueritos Canarios comen, casi exclusivamente, semillas. Los tipos de semilla más importantes dentro de su alimentación provienen de plantas del tipo compuestas (de la familia de las asteráceas: girasoles, ásteres, cardos, etc.), pastos, y árboles como el aliso, el abedul, el cedro rojo del Pacífico y el olmo. En los comederos para aves prefieren las semillas de nyjer y girasol.

behavior icon

Comportamiento

Los Jilgueritos Canarios son aves activas y acrobáticas, que se balancean en los extremos de distintas plantas para extraer semillas, como los cardos, dientes de dragón y otros tipos de plantas. Tienen un vuelo oscilante, durante el cual hacen frecuentemente su llamado tipo “po-tei-to-chip”. A pesar de que los machos cantan mucho durante la primavera, las parejas no anidan sino hasta mediados del verano, cuando los cardos y otras yerbas ya han dado sus semillas. Los Jilgueritos Canarios no atienden cantos de otras aves para agruparse y asediar a sus predadores.

nest icon

Anidación

El nido es un tazón abierto, hecho de raicillas, fibras vegetales, y revestido con plantas abajo, que a veces está tan firmemente tejido, que incluso puede soportar el agua. La hembra amarra la fundación a las ramas de apoyo usando telas de araña, y luego hace un revestimiento suave usando el esponjoso “pappus”, material extraído de las mismas plantas que esta ave usa para su alimentación. A la hembra le toma aproximadamente 6 días construir el nido, el cual una vez terminado tiene una altura de 2 a 4.5 pulgadas (2 a 11.5 cm), y un largo de 3 pulgadas (7.6 cm).

Apariencia

Sonidos Típicos

Finches
Pinzones

© Jim Wedge / CLO

Tamaño y Apariencia

El Jilguerito Canario es un pinzón pequeño; tiene un pico corto y cónico; cabeza pequeña; alas alargadas; y cola corta y mellada.

Colores del Ave

Durante la primavera y a principios del verano, los machos adultos son de color amarillo brillante, tienen la frente negra, las alas negras con marcas blancas, y parches blancos arriba y abajo de la cola. Las hembras por su parte, son de una tonalidad oliva en la parte alta, y amarillo pálido en la parte baja. Durante el invierno, ambos se ven apagados, de color café y sin rayas, y sus alas son de color negro con dos barras pálidas.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

El Pico Gordo Norteño es casi dos veces más grande que un Jilguerito Canario. También, tiene un pico mucho más grande, y grandes parches blancos en vez de barras alares. El Jilguerito Pinero por su parte, tiene un rayado simple, de color café en el pecho y espalda; un pico más delgado; y color amarillo solo en una pequeña región de las alas. Las hembras del Jilguerito Dominico y del Jilguerito de Cara Negra, tienen la punta de sus plumas de color oscuro hacia la cola, mientras que las hembras del Jilguerito Canario las tienen con bordes blancos. Los Jilgueritos Dominicos son de color amarillo debajo de la cola, en vez de blanco. El Jilguerito de Cara Negra tiene barras amarillas en vez de blancas en las alas. Muchos chipes son amarillos también, aunque ellos tienen picos más delgados y una postura más horizontal que los dominicos, además de que los chipes raramente se ven en comederos para aves.

¿Sabías que…?

  • Durante el vuelo, los miembros de una pareja de Jilgueritos Canarios tienen un llamado prácticamente idéntico. Sin embargo, ellos pueden distinguir entre miembros de varias parejas distintas, a través de tales llamados.
  • Cuando el Tordo Cabeza Café pone sus huevos en un nido del Jilguerito Canario, sus huevos pueden eclosionar, aunque los polluelos raramente sobreviven más de tres días; las crías del Tordo Cabeza Café simplemente no pueden soportar la dieta, basada 100% en semillas, que tienen las crías del Jilguerito Canario.
  • Los Jilgueritos Canarios son los únicos pinzones que cambian su plumaje dos veces al año; una vez a finales del invierno y otra a fines del verano. El amarillo brillante de los machos en primavera, es un símbolo de que se aproximan meses calurosos.