Guía de Aves

Carbonero de Carolina

Especies Regionales

John James Audubon nombró a esta ave por primera vez cuando estaba en Carolina del Sur. El curioso e inteligente Carbonero de Carolina se parece mucho al Carbonero de Gorra Oscura, por su gorra y pecho negros; sus alas color gris con negro; y partes bajas blancas. Ambos Carboneros pueden hibridarse dentro su rango de distribución en común, aunque las dos especies divergieron probablemente hace más de 2.5 millones de años atrás.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

El Carbonero de Carolina puede ser encontrado en bosques de árboles de hoja caduca, o bosques mixtos de árboles de hoja caduca con coníferas, además de pantanos, riveras, bosques abiertos y parques. Se puede encontrar también en áreas urbanas y suburbanas.

food icon

Alimentación

Durante el invierno, el Carbonero de Carolina tiene una dieta aproximadamente mitad animal y mitad vegetal. El resto del año aproximadamente 80% a 90% de su dieta es de origen animal (principalmente insectos y arañas). El Carbonero de Carolina recolecta insectos que se encuentran en el follaje y la corteza de los árboles, a veces poniéndose boca abajo para hacer esto. Sujetan semillas e insectos con sus patas, aprisionándoles contra el tronco en el que están posados para luego picotearles. Raramente visitan comederos para aves.

behavior icon

Comportamiento

El Carbonero de Carolina se asocia en bandadas durante el invierno. Cada miembro tiene una categoría, y una vez que llega la primavera, solo los miembros de mayor rango podrán anidar dentro del territorio de la bandada, mientras que los de menor rango, deberán viajar y colonizar sitios lejos del territorio para hacerlo, por lo que muchos de ellos no anidan durante esa estación. Durante el año, la comunicación entre ellos es constante dentro de la pareja, familia, y bandada.

Las Carboneros de Carolina hembras duermen en la cavidad del nido mientras anidan, mientras que los machos lo hacen en una rama protegida de algún árbol, arbusto o matorral cercano. Durante el resto del año, la mayoría de las veces duermen en cavidades; sean estas naturales, excavadas por ellos o por carpinteros; y otras veces duermen solo en ramas protegidas. Los Carboneros de Carolina duermen solos, aunque distintos miembros de la bandada pueden usar cavidades distintas noche a noche. Compiten con ellos por estas cavidades: el Carpintero Albinegro Menor, el Carpintero Albinegro Mayor, el Trepador Americano y el Herrerillo Bicolor.

Los Carboneros de Carolina defienden mucho su espacio personal, manteniendo una distancia entre ellos de al menos 2.2 pies (0.7 m); o a veces solo 5 pies (1.5 m). Cuando están más cerca que esa distancia, el pájaro más dominante hace gorjeos. En comederos, ellos se turnan para sacar una semilla y llevarla a alguna rama lejos de otros carboneros para comerla.

Durante la migración y el invierno, otras especies se asocian con el Carbonero de Carolina. Este se encuentra junto a otras especies el 50% del tiempo. El Herrerillo Bicolor, el cual es más dominante, es usualmente la especie más común asociada a la bandada. Estas bandadas, las cuales pueden ser lideradas por el Carbonero de Carolina, el Herrerillo Bicolor, o ambas, tienden también a tener asociadas las siguientes especies: el Carbonero de Gorra Oscura, el Reyezuelo Matraquita, el Reyezuelo de Corona Dorada, el Bajapalos de Pecho Blanco, el Bajapalos de Pecho Canela, el Trepador Cabecipardo, el Trepador Americano, el Carpintero Albinegro Menor y el Carpintero Albinegro Mayor.

nest icon

Anidación

Ambos miembros de la pareja excavan, o escogen, una cavidad o un nidal. A Los Carboneros de Carolina no parece importarles si el nidal tiene o no aserrín en su interior. La hembra construye la base del nido con musgo y a veces también tiras de corteza de árbol. Luego lo reviste con una capa gruesa de pelos y/o fibras vegetales.

Apariencia

Sonidos Típicos

Chickadees
Chickadees

© Kevin T. Karlson

Tamaño y Apariencia

Esta pequeña y adorable ave tiene un cuello corto, y una gran cabeza, lo que le da su distintiva forma corporal esférica. Su cola es muy larga y puntiaguda, y su pico es un poco más grueso que el de un chipe, pero más delgado que el de un dominico.

Colores del Ave

Los Carboneros de Carolina tienen una gorra y babero negros, los cuales están separados por unas marcadas mejillas blancas. Su espalda, alas y cola son de color gris claro.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

El rango de distribución de los Carbonero de Gorra Oscura y los Carboneros de Carolina no coincide mucho. En donde sí coinciden, debes notar la diferencia en sus vocalizaciones: los Carboneros de Carolina tienen un canto de 4 notas y un llamado “chick-a-dii” más rápido. Fíjate también en que los Carboneros de Carolina casi no tienen bordes blancos en sus alas cuando están retraídas, y su gorra negra es más pequeña y luce más marcada en sus bordes. El Bajapalos de Pecho Blanco tiene una figura más delgada, cola más corta, pico más largo y garganta blanca. Durante su migración en primavera, el chipe de Gorra Negra tiene una gorra y babero negros y mejillas blancas, pero el rayado de su espalda y costados es más acentuado, y sus patas son amarillas. Éste último también mantiene una posición más erguida cuando está posado en la copa de un árbol vigilando.

¿Sabías que…?

  • El lazo que une a una pareja de Carboneros de Carolina puede permanecer intacto durante años, aunque la probabilidad de que una pareja se mantenga unida parece variar en distintas poblaciones. Un estudio realizado en Texas, indicó que casi todas las parejas se mantenían año tras año, mientras que en un estudio en Tennessee, se observó que solo la mitad de las parejas lo hacía. Si la pareja no puede anidar, la hembra buscara otro macho fuera del territorio para hacerlo.
  • En invierno, las bandadas de Carboneros de Carolina tienen de 2 a 8 miembros y defienden su área de otras bandadas. Los pájaros dominantes en estas bandadas establecen territorios, que ya estaban dentro del territorio de la bandada en invierno, para la reproducción durante el verano.