Guía de Aves

Estornino Europeo

Especies Focales Principales

En el siglo diecinueve, entusiastas de la obra de Shakespeare fueron los primeros en traer Estorninos Europeos a Norte América, transformándola en una de las especies de aves más numerosas del continente en la actualidad. Los Estorninos Europeos son pájaros oscuros y robustos, de cola corta, alas triangulares, y picos largos y puntiagudos. Pese a que a veces son rechazados por su abundancia y agresividad, son aves deslumbrantes cuando se tiene la oportunidad de mirarlas en detalle. Durante el invierno, su plumaje se cubre de pequeñas manchas blancas, y en el verano su plumaje es oscuro y brillante. Durante gran parte del año, ellos dan vueltas en el cielo y asaltan prados en bandadas grandes y ruidosas.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

Los Estorninos Europeos viven alrededor de la gente, utilizando prados podados, avenidas, y campos agrícolas para comer. Utilizan árboles, edificios y otras estructuras para anidar. Sus requisitos más importantes para sobrevivir son las áreas verdes abiertas donde puedan buscar comida, fuente de aguas, y arboles o edificios que tengan agujeros adecuados para anidar. Estas aves, evitan los bosques grandes y espesos, los chaparrales y desiertos.

food icon

Alimentación

Los Estorninos Europeos comen casi cualquier cosa, pero prefieren comer insectos y otros invertebrados cuando tienen la opción. Presas comunes son los saltamontes, escarabajos, moscas, orugas, caracoles, lombrices, milpiés, y arañas. También comen frutas silvestres o cultivadas como cerezas, bayas de acebo, almeces, parras vírgenes, zumaque y moras. También comen semillas, néctar, comida para ganado, y basura.

behavior icon

Comportamiento

Los Estorninos Europeos buscan alimento en prados, campos y cualquier otro lugar abierto de vegetación corta. Ellos buscan en el suelo picoteando rápidamente la tierra con el pico cerrado y usando los músculos fuertes de sus mandíbulas para abrir el pico en la tierra y poder buscar insectos y otros invertebrados. Suelen buscar alimento con sanates, vaqueros, tordos, gorriones, Palomas Domésticas, Mirlos Primavera, y Cuervos Americanos. Observar bandadas de estorninos puede ayudar a entender cómo estas aves gregarias se comunican con sus vecinos. Los Estorninos Europeos demuestran que están alterados aleteando, o mirando desafiantes a sus adversarios mientras se mantienen parados y derechos, parando sus plumas, y erizando las plumas de sus cabezas. Aves sumisas se agachan y se retiran con sus plumas bajas. Confrontaciones entre estorninos pueden se más intensas y terminar en empujones y picoteos fuertes y profundos. Aves paradas en cables puede que incluso arrinconen a otros al deslizarse sobre el cable y forzar a los otros a desplazarse hasta que se les acabe el espacio. Los machos cortejan a las hembras al cantar cerca de un sitio para anidar que han reclamado como suyo, y al mismo tiempo, aletean mientras mueven sus alas en círculos. Después de que han formado pareja, los machos siguen a las hembras a todas partes, y espantando a otros machos que se le acerquen. Los Estorninos Europeos son sumamente agresivos y pueden desalojar a otras especies de aves de sus nidos para utilizar los sitios y hacer sus propios nidos. Entre las especies de aves que los estorninos pueden desplazar se encuentran los Patos Arco Iris, Patos Monja, Carpinteros de Pechera Común, Copetones Viajeros, Golondrinas Bicolor, y Azulejos de Garganta Canela.

nest icon

Anidación

Los Estorninos Europeos machos comienzan a construir el nido antes de aparearse, llenando el agujero para anidar con pastos y agujas de pinos, además de plumas, basura, telas e hilachas. Al fondo del agujero, donde se encuentra una depresión donde construyen el nido que recubren en su interior con plumas, cortezas finas, hojas y pastos. Las hembras supervisan los últimos arreglos, y puede que saquen algunos de los materiales que los machos han puesto en el nido. Los estorninos también agregan vegetación fresca y aún verde durante todo el periodo de anidación, especialmente durante la postura de huevos y su incubación. Los nidos pueden construirlos entre uno y tres días, y el macho y la hembra participan de la incubación de los huevos.

Apariencia

Sonidos Típicos

Blackbirdlike
Blackbirdlike

© D. P. H. Watson/CLO

Tamaño y Apariencia

Los Estorninos Europeos son fornidos y del tamaño aproximado de un tordo. Sin embargo, tienen colas cortas y sus picos son largos y finos. En vuelo, sus alas son cortas y puntiagudas, dándoles la apariencia de estrellas de cuatro puntas.

Colores del Ave

Si se les observa desde lejos, los Estorninos Europeos parecen ser de color negro entero. Durante el verano, son de color morado verdoso e iridiscente, y sus picos son amarillos. En el invierno, su plumaje es marrón y cubierto de pequeñas manchas blancas brillantes.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

Los Estorninos Europeos tienen un tamaño similar al de los tordos, vaqueros, y zanates, pero su silueta es muy deferente. Los estorninos tienen colas más cortas, alas más puntiagudas, y tienen un pico más largo, derecho y delgado. En el verano, los Estorninos Europeos tienen el pico amarillo, mientras que los tordos nunca tienen el pico de este color.

¿Sabías que…?

¿Sabías?

  • No es inusual ver bandadas de cien mil Estorninos Europeos emigrando. Estas aves anidan en hoyos (huecos en los arboles, edificios, y en cajas nido), y con mucha violencia son capaces de destruir los huevos y matar a los polluelos de aves nativas de Norte América, tales como los azulejos y carpinteros, para usar sus nidos.
  • Los Estorninos Europeos no son especies nativas de Norte América. Entre 1890 y 1892, un grupo que quería introducir a todas las especies de aves mencionadas en la obras de Shakespeare a Norte América, liberó cerca de 100 Estorninos Europeos en el parque Central Park, en la ciudad de Nueva York. Actualmente, se calcula que hay mas de 200 millones de Estorninos Europeos en toda Norte América.