Guía de Aves

Sotorrey Común

Especies Regionales

El Sotorrey Común es un ave de color café con un canto rápido y chispeante que se encuentra en casi todo el continente americano. Comúnmente se le ve en patios traseros, jardines, parques, fincas y otras áreas abiertas con arbustos de denso follaje. Para verlo más fácilmente, pon atención a su canto, y encontrarás a esta ave mientras se mueve sobre arbustos y ramas bajas en los árboles buscando insectos para devorarlos, o se posa sobre ramas de arbustos, postes o cercas mientras canta ávidamente. El Sotorrey Común anida en cavidades, por lo que fácilmente acepta anidar en cajas nido hechas por humanos o en "cavidades" inverosímiles como tarros, botas o cajas, por mencionar algunos ejemplos.

habitat icon

Hábitat

El Sotorrey Común es un ave de distribución geográfica amplia y ocupa varios tipos de hábitats. Se encuentra en árboles, arbustos, y enredaderas en patios traseros, jardines, parques, fincas y otras áreas abiertas con vegetación de follaje denso. Debido a que anida en cavidades, el Sotorrey Común suele rondar edificios, patios, fincas y otras construcciones humanas que tengan huecos y grietas para anidar.

food icon

Alimentación

El Sotorrey Común come una gran variedad de insectos y arañas, incluyendo escarabajos, orugas y tijeretas, como también insectos pequeños movedisos tales como moscas y mosquitos, grillos y polillas pequeñas, entre otros. También come conchas de caracoles, probablemente para suplir de calcio su dieta y ayudar su digestión.

behavior icon

Comportamiento

El Sotorrey Común busca activamente su alimento en ramas bajas de árboles y arbustos. A veces, se le ve volando entre espacios angostos con un vuelo constante y nivelado, o investigando sobre el suelo dando saltitos rápidos y cortos. Las parejas del Sotorrey Común suelen ser temporales, ya que después de terminar la temporada de anidación, la pareja se separa para emparejarse con nuevas parejas en la temporada siguiente. En época de anidación, el macho del Sotorrey Común es agresivo. A veces, los machos compiten por las hembras incluso después de que una pareja ha comenzado a anidar. En aproximadamente la mitad de estas confrontaciones, el intruso logra desplazar a su rival, momento en el cual se deshace de cualquier huevo o polluelo existente en el nido, y comienza a formar una familia nueva con la hembra.

nest icon

Anidación

El macho del Sotorrey Común construye un nido voluminoso en forma de domo, generalmente dentro de una cavidad, grieta o espacio oculto. Los machos pueden hacer varios "nidos de prueba" para que las hembras elijan el de su gusto para poner sus huevos. A pesar de su tamaño pequeño, el macho del Sotorrey Común es un competidor feroz por un sitio de anidación. Tanto así, que puede desalojar a un ave de una especie más grande y reclamar la cavidad como suya. El macho del Sotorrey Común amontona ramitas en la cavidad elegida para anidar, ya sea para hacer un colchón para construir encima el nido con materiales más suaves, o formar una barrera entre el nido y la entrada a la cavidad. Aparentemente, cuando contruye esta barrera, es para proteger el nido de depredadores. El nido lo construye con plumas, hierbas, fibras, pelo de animales, sacos de huevos de araña, piel de serpiente y fibras plásticas. La hembra pone entre 3 a 10 huevos, y los empolla sola. Hembra y macho alimentan a los polluelos.

Apariencia

Sonidos Típicos

Wrens
icon-wren-medium.png

© Wil Hershberger | Macaulay Library

Tamaño y apariencia

El Sotorrey Común es un ave pequeña y compacta de 11 a 13 centímetros de largo. TIene una cabeza plana y un pico largo y curvo. Sus alas son cortas. El Sotorrey Común suele mantener su cola alargada parada por sobre la linea del cuerpo, o también levente apuntando hacias abajo en un angulo caído.

Colores del ave

El Sotorrey Común es de un color café claro en general. Con barras más oscuras en las alas y la cola. La ceja blanca o bien clara, característica de otros sotorreyes, en el Sotorrey Común es mucho más tenue, y casi no se nota.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

El Sotorrey Istmeño tiene una cara pálida, con una ceja blanca y una franja oscura por sobre el ojo. Su garganta, pecho y vientre son de color blanquesino. Tiene los costados del pecho gríses opacos. En los costados es color canela, al igual que en las plumas que cubren la cola por debajo. Su cola no es puntuda como en en el Sotorrey Común.

¿Sabías que…?

  • El Sotorrey Común anida en cavidades de todo tipo y en cajas nido hechas por humanos. Cuando están en época de reproducción, sus nidos pueden infectarse con ácaros, piojos y otros párasitos. Quizás para combatir este problema, el Sotorrey Común pone en su nido sacos de huevos de arañas. En estudios de laboratorio, se encontró que en cuanto las arañitas salían de su cascarón, comenzaban a devorarse los parásitos que abundaban en el nido; ayudando así a al Sotorrey Común.
  • Machos solteros del Sotorrey Común a veces compiten por las hembras incluso después de que esté emparejada y anidando. En aproximadamente la mitad de estos casos, el macho invasor triunfa en desplazar a su rival. Si hay huevos o polluelos en el nido, este los desecha para comenzar una familia nueva con la hembra.
  • El Sotorrey Común suele darse baños de polvo o tierra, aparentemente para "limpiar" sus plumas de ácaros.