House Sparrow (Panama) male and female
Guía de Aves

Gorrión Doméstico

Especies Regionales

Los Gorriones Domésticos se encuentran con facilidad en lugares donde hay edificaciones. Junto a otra especie introducida en América, la Paloma Doméstica, se encuentran dentro de nuestras aves más comunes en pueblos y ciudades. Su presencia constante afuera de nuestros hogares hace que fácilmente ignoremos su presencia. Sin embargo, su presencia es señal de la desaparición de especies nativas. Los Gorriones Domésticos, con su capacidad para vivir tan apegados al ser humano, se han beneficiado de nuestro propio éxito.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

Los Gorriones Domésticos viven apegados al ser humano y sus construcciones. Los encuentras en ciudades, pueblos, suburbios y fincas; en particular cerca del ganado. No se distribuyen en áreas silvestres extensas o en bosques. En ambientes extremos, los Gorriones Domésticos sólo sobreviven si habitan en la vecindad inmediata del ser humano.

food icon

Alimentación

Los Gorriones Domésticos comen principalmente granos y semillas, alimento para ganado, y en las ciudades, desperdicios. Entre las cosechas de las que se alimentan está el maíz, la avena, el trigo y la soya. También se alimenta de hierbas y malezas. Los Gorriones Domésticos también comen semillas de comedero para aves incluyendo el mijo, sorgo y semillas de girasol. Durante el verano, estas aves urbanas comen insectos y los comparten con sus polluelos. Ellos cazan los insectos al vuelo, abalanzándose sobre ellos, persiguiendo a podadoras de césped o visitando postes de luz a la hora del crepúsculo.

behavior icon

Comportamiento

Los Gorriones Domésticos saltan en vez de caminar en el suelo. Son aves sociales que comen en grandes parvadas, y se disputan migajas o semillas en el suelo. Frecuentemente se les ve en los comederos para aves, también los puedes ver bañándose en charcos o revolcándose en el polvo en sitios abiertos, erizando sus plumas y salpicándose de agua o polvo. Debido a que viven en grandes grupos, los Gorriones Domésticos han desarrollado muchas maneras de manifestar el dominio y la sumisión: Las aves nerviosas sacuden sus colas y las aves exaltadas se agachan poniendo su cuerpo horizontal, estirando su cabeza hacia delante, y estirando y curvando las alas, mientras mantienen su cola parada. Este comportamiento de descontento se puede hacer más exagerado al levantar las alas, erizar las plumas de la garganta y corona, extender las plumas de la cola y abrir el pico. Los machos con la garganta más negra tienden a dominar a los otros. Cuando los machos se encuentran con una hembra disponible, inflan el pecho, mantienen sus alas parcialmente abiertas, menean su cola, y saltan de golpe frente a la hembra, girando hacia el costado y a veces haciendo una reverencia de arriba abajo. Si otros machos ven este comportamiento, puede que vuelen en medio de la acción y se sumen al acto. En parvadas, los machos tienden a dominar a las hembras en el otoño y el invierno, pero esto se invierte a favor de las hembras durante la primavera y el verano.

nest icon

Anidación

Los nidos los hacen a base de vegetación seca y áspera, que suelen embutir en un hoyo hasta que está casi lleno, después de esa capa, las aves usan materiales más finos, como plumas, hilos y papel que usan para recubrir el interior. A veces, los Gorriones Domésticos construyen nidos uno al lado de otro, por lo que puede que los nidos compartan murallas adyacentes. Tienen la costumbre de reusar sus nidos.

Apariencia

Sonidos Típicos

Sparrows
icon-sparrow-house.png

© Dave Herr | Macaulay Library

Tamaño y apariencia

Los Gorriones Domésticos son aves de cabeza y cuerpo redondo, cola más corta que el cuerpo y un pico más robusto que la mayoría de los gorriones.

Color del ave

El Gorrion Doméstico macho es un ave de colores llamativos, con corona gris, mejillas blancas, babero negro y nuca canela aunque en las ciudades se les puede ver de un color opaco y sucio en apariencia. La hembra es de color marrón liso y tiene el pecho café grisáceo. Su espalda se destaca por sus rayas amarillo crema, negras y cafés.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

La hembra del Sabanero Americano tiene un pico más largo y grueso que el de la hembra del Gorrión Doméstico, además de tener una barba blanca, una raya negra de bigote, y normalmente tener un tinte amarillo en la línea del ojo y en el pecho.

¿Sabías que…?

¿Sabías?

  • Cien Gorriones Domésticos fueron comprados en $200 dólares por el Sr. Nicolas Pike en Inglaterra, y liberados en Brooklyn, NY, en el otoño de 1851 y la primavera de 1952. Desde entonces, su población ha crecido tanto, que su distribución llega a casi toda América.
  • Los Gorriones Domésticos pueden nadar si se ven en la necesidad de hacerlo. Un Gorrión Doméstico adulto nadó hasta la orilla mientras escapaba de un halcón. Los polluelos que se caen de sus nidos al agua, también pueden nadar hasta una orilla cercana.