Guía de Aves : Mexico

Paloma Alas Blancas

Especies Regionales

Originalmente un ave que habitaba matorrales en zonas áridas, la Paloma Alas Blancas se ha convertido en parte del paisaje de las ciudades y pueblos a lo largo de casi todo México. Cuando está posada, se puede apreciar la parte superior de color café y sin puntos, y medias lunas blancas en las alas que la distinguen de la popular Huilota Común (Paloma Huilota). Durante el vuelo, las sutiles medias lunas se convierten en destellantes parches blancos, los que le dan su nombre. Si la observas de cerca, podrás ver su cara colorida, sus ojos de color café brillante, y su “sombra de ojos” color azul.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

La Paloma Alas Blancas vive en bosques densos y pantanosos, en arboledas cercanas a cursos de agua, desiertos con abundantes cactáceas y palo verde, y ahora también en áreas urbanas y suburbanas. Tiende a anidar más al interior de los bosques que en sus bordes. La Paloma Alas Blancas puede aprovecha los comederos para aves y fuentes artificiales de calor dentro de las ciudades. Su distribución en época reproductiva se extiende al sur de México hasta Panamá, y hasta Cuba por el este. A lo largo de toda su distribución geográfica, la Paloma Alas Blancas prefiere los lugares que son aptos tanto para alimentarse como para anidar, tales como campos de cultivos de granos, o conjuntos de cactáceas en zonas áridas. En el invierno, se puede encontrar dentro de la mayoría de su distribución geográfica de reproducción. Sin embargo, algunos individuos deambulan ampliamente fuera de esta distribución.

food icon

Alimentación

La Paloma de Alas Blancas es principalmente vegetariana, y se alimenta principalmente de granos y otros cultivos como el trigo, el girasol, el sorgo, el maíz, y el cártamo. También come frutas y semillas grandes de plantas, tales como los zacates, los ocotillos, el lecherillo, la cola de zorro, el brincador, el palillo, el sahuaro, la condalia, la flor de muerto y el velo de novia. La Paloma Alas Blancas parece preferir las semillas grandes, probablemente por lo largo de su pico y gran quijada, además de su forma pausada de comer, la que se contrapone a los picoteos rápidos de la Huilota Común (Paloma Huilota). A diferencia de ésta última, la Paloma Alas Blancas prefiere lugares sobre el nivel del suelo para alimentarse, como los bulbos de algunas plantas, bayas, y comederos en altura. Como muchas otras aves, esta paloma ingiere pequeñas piedras para ayudar a triturar el alimento de su molleja, y puede consumir caracoles y fragmentos de hueso para suplir sus requerimientos de calcio.

behavior icon

Comportamiento

La Paloma Alas Blancas camina a lo largo de ramas de árboles y en el suelo; vuela ligeramente y en línea recta. Durante el cortejo y la anidación, los machos a veces chocan su pico y golpean sus alas entre ellos; aunque para defender su territorio y nido, hacen principalmente reclamos, o azotan sus alas y cola. Los machos hacen vuelos de cortejo, dando una serie de vueltas en el aire y volviendo al lugar inicial haciendo un planeo con sus alas rectas. Además, para atraer a su potencial pareja, los machos pueden encorvarse, inflar su cuello, o aletear. La Paloma Alas Blancas es monógama y permanece con la misma pareja al menos por una temporada de reproducción. Cuando un depredador se acerca al nido, la Paloma Alas Blancas a veces finge tener un ala rota para alejar al intruso del polluelo. En otras situaciones, escapa dando vuelos directos hacia matorrales cercanos. Dentro de sus depredadores se incluyen el Zanate Mexicano, la Chara Verde, la Matraca del Desierto, el Carpintero del Desierto, el Búho Cornudo Grande, el ratón de campo, los zorros grises, las ratas de alcantarilla, las ratas negras, los gatos domésticos y las serpientes.

nest icon

Anidación

El macho junta ramas y las lleva donde la hembra, la cual construye el nido en unos días. El nido está hecho principalmente de ramas, aunque puede tener también malezas, pastos, o musgo; tiene forma de copa, es holgado, y tiene alrededor de 10 cm (4 pulgadas) de largo. La Paloma Alas Blancas rara vez utiliza corteza, plumas, o agujas de pinos para construir su nido.

Apariencia

Sonidos Típicos

Doves
Palomas

© Kevin T. Karlson

Tamaño y apariencia

Esta paloma es rechoncha, de cola cuadrada, con un pico relativamente largo, y cabeza pequeña.

Colores del ave

Esta ave es principalmente de color café, con una línea negra en la mejilla. Tiene un borde blanco en sus alas, el cual durante el vuelo se convierte en un brillante parche blanco en medio de su ala oscura. Su cola es blanca en la punta adornada con rayas negras, las cuales parten desde sus partes inferiores grises. Su cara está decorada con piel azul alrededor de sus ojos rojos.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

La Huilota Común (Paloma Huilota) es más delgada que la Paloma Alas Blancas, y tiene una cola más larga y triangular, además de alas color café grisáceo. La Paloma de Collar Turca es más grande y pálida, y tiene un collar en la nuca. Además, comparada con la Paloma Alas Blancas, su cola tiene menos contraste, y los parches blancos de ésta son más pequeños. La Paloma Arroyera, no tiene las líneas blancas nítidas en el ala, ni tampoco la barra oscura en el cuello. La Paloma Domestica es mucho más gris, y aunque a veces su plumaje es variable, casi nunca muestra medias lunas tan marcadas y definidas a lo largo del ala, como si lo hace el plumaje de la Paloma Alas Blancas.

¿Sabías que…?

  • Durante el siglo XX, la pérdida de hábitat y la caza indiscriminada, produjeron un serio descenso en la población de Palomas Alas Blancas en Texas; pasaron de ser inicialmente alrededor de 12 millones, a menos de 1 millón en 1939. Sin embargo, con un manejo adecuado de la caza, y gracias a la habilidad de esta especie para adaptarse a espacios urbanos, su población alcanzó mas de 2 millones en el año 2001, y su distribución está aún en expansión.
  • A principios de la decada de los '80, la cantante Stevie Nicks popularizó a la Paloma Alas Blancas con su canción “Edge of Seventeen”, la cual fue escuchada por millones de estadounidenses, y que llegó a estar en lugar #11 del Billboard.
  • Tal como otras palomas, las Palomas Alas Blancas tienen algunas habilidades poco comunes; pueden succionar y tragar agua sin mover su cabeza. También, producen una secreción que viene de su esófago, llamada “leche de buche”, la cual usan para alimentar a sus polluelos. Para ayudar a producir este líquido nutritivo, ambos padres pueden ingerir caracoles y fragmentos de huesos.
  • En el desierto de Sonora durante la anidación, la Paloma Alas Blancas se alimenta principalmente del néctar, polen, frutas y semillas del cactus saguaro. Son tan dependientes de esta planta, que planifican sus migraciones y anidación basadas en los tiempos de floración del saguaro. Las semillas del saguaro son las únicas semillas pequeñas que la Paloma Alas Blancas se da el tiempo de comer, posiblemente porque están en una fruta grande con forma de copa, en la que le es fácil posarse.
  • Actualmente la Paloma Alas Blancas reside en casi todo México incluyendo las islas Tiburón, Tres Marías y Cozumel; está expandiendo constantemente su distribución, y algunas se pueden encontrar bastante lejos de su territorio. .
  • La Paloma Alas Blancas más vieja registrada tenía al menos 21 años y 9 meses de edad. Fue marcada en Arizona, y luego recuperada en México.