Guía de Aves

Camachuelo Picogrueso

Especies Regionales

El Camachuelo Picogrueso es un ave de los bosques boreales y uno de los miembros más grande de su familia. Se le puede encontrar en la parte norte de Eurasia y Norteamérica, y en el sur, en las montañas al oeste de Canadá y Estados Unidos. Es grande, despreocupado, y visita periódicamente el sur de Canadá y el Norte de Estados Unidos. Es el más grande y raro de los “pinzones del norte”.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

  • Se reproduce en bosques abiertos de coníferas
  • Las áreas de invierno las determina según la disponibilidad de alimento, razón por la cual se le ve en una gran variedad de hábitats distintos, incluidas áreas urbanas.
food icon

Alimentación

Se alimenta de semillas, brotes, frutas y algunos insectos.

behavior icon

Comportamiento

Come la fruta mordiendo a través de ella, descartando la pulpa, y luego triturando la semilla. Atrapa insectos haciendo un vuelo algo torpe. En comederos para aves ubicados en ciertas partes de su rango de distribución, ellos prefieren la semilla de girasol (en el resto de su rango raramente visita comederos). Se agrupa en bandadas en el invierno y es tremendamente territorial en temporada de reproducción. Tiene una distintiva llamada, que realiza generalmente durante el vuelo.

nest icon

Anidación

El nido es una copa abierta ubicada en árboles.

Apariencia

Sonidos Típicos

Finches
Pinzones

© John Surman/CLO

Descripción del adulto

  • Pinzón grande; ave canora de tamaño medio.
  • Rechoncho y de pecho robusto.
  • Sus alas son oscuras con dos barras alares blancas.
  • Tiene el pico largo, grueso y curvado.
  • El macho es de color rojo.

Descripción del macho

Tiene la cabeza, el pecho, la espalda y la rabadilla de color rojo-rosado; espalda rayada. La cubierta inferior de su cola es blanca. Sus alas y cola son de color café con negro. Tiene barras alares y plumas de vuelo blancas.

Descripci´øn de la hembra

Su cabeza y rabadilla son de color amarillo y oliva. Sus partes bajas y espalda son grises. Su cola y alas son de color café con negro. Tiene barras alares y plumas de vuelo blancas.

Descripción del inmaduro

Los machos jóvenes son indistinguibles de las hembras adultas y jóvenes, al menos hasta el segundo año, cuando mudan su plumaje por uno más rojo. Algunos machos jóvenes tienen plumas rojas o naranjas en el plumaje de su cuerpo, las que las hembras aparentemente no tienen. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos, especialmente en la rabadilla y corona, y tienen un tono rojizo más claro en la cabeza, o un tono oliva más suave en el pecho. El color de la cabeza y el cuerpo es a menudo naranja-dorado o rojo-bronce en los machos, lo que contrasta con el amarillo-dorado de las hembras. Los machos tienen también la barbilla de color más amarillo pálido, o más café-grisáceo, que las hembras.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

  • El Picotuerto de Ala Blanca es más pequeño, tiene un pico con las puntas atravesadas, y cola más pequeña; las hembras son rayadas.
  • El Picogrueso Norteño tiene la cola más corta, es más rechoncho, y tiene un pico más largo y pálido.
  • El Pinzón Mexicano es más pequeño y sus barras alares son menos llamativas; los machos tienen los costados rayados.

¿Sabías que…?

  • Por su mansedumbre y su comportamiento calmo, al Camachuelo Picogrueso se le conoce localmente como “mopa” en la Isla de Terranova.
  • En invierno, las bandadas pueden permanecer cerca de un árbol con abundante fruta, hasta agotarlo.