Guía de Aves

Ampelis Chinito

Especies Focales Principales

Es un placer avistar al Ampelis Chinito con binoculares. Esta ave de colores variados, brillantes y de aspecto sedoso, posee en sus plumas una colección de tonos cafés, gris y amarillo limón. Tiene una cresta que puede echar hacia atrás, una máscara que lleva con gracia, y en las puntas de las plumas de las alas tiene gotas rojas brillante de una sustancia cerosa. En el otoño, forman bandadas de cientos de pájaros para comer bayas, inundando el ambiente con sus silbidos altos y finos. En el verano, es común observar a los Ampelis Chinitos revoloteando sobre ríos buscando insectos, y demostrando sus talentos y habilidades para el vuelo pese a ser un ave que habita principalmente en el bosque.

Distribución

range map
Explora en un mapa interactivo de eBird Sightings
habitat icon

Hábitat

Los Ampelis Chinitos habitan en zonas templadas con bosques mixtos o coníferos, especialmente en bosques que se encuentran a la orilla de riachuelos u otras fuentes de agua. También se encuentran en campos abandonados, praderas, campos de artemisas, y hasta en arroyos del desierto. Los Ampelis Chinitos se han vuelto más comunes en las zonas urbanas debido al aumento del cultivo de arbustos y árboles frutales en los jardines y parques urbanos. En invierno, los Ampelis Chinitos se concentran en áreas donde encuentran frutas y bayas silvestres, en campos, parques, jardines, al borde de los bosques, y en renovales. Los Ampelis Chinitos que pasan el invierno en el trópico se les suele encontrar en terrenos elevados.

food icon

Alimentación

Los Ampelis Chinitos se alimentan principalmente de frutas. En el verano, comen frutas tales como moreras, fresas, cornejos y frambuesas. El nombre del ave en inglés, “Cedar Waxwing”, nace de su gran apetito por las frutas del cedro en invierno. También gozan comiendo frutas de muérdago, madroño, enebro, serbal, madreselva, manzanos silvestres, espinos, y olivos rusos. Durante el verano, los Ampelis Chinitos suplementan su dieta con insectos ricos en proteínas tales como efímeras, libélulas y plecópteros que suelen cazar al vuelo. Además, capturan cochinillas, orugas como las del abeto, y escarabajos que encuentran en el follaje para suplir su dieta.

behavior icon

Comportamiento

Los Ampelis Chinitos son aves muy sociables que forman grandes bandadas y suelen anidar en grupos de alrededor de una docena de nidos cercanos. Cuando comen frutas, estas aves las arrancan de a una y se las tragan enteras. Suelen comer mientras se posan en una rama, pero también pueden agarrar bayas mientras se sostienen en vuelo brevemente debajo de un racimo. Cuando comen insectos, cazan dándose al vuelo desde una rama expuesta, o dando vuelos largos y en zigzag sobre el agua. Durante el cortejo, las hembras y los machos brincan el uno hacia el otro alternando hacia atrás y hacia delante, y a veces juntan sus picos. Con su pico, los machos suelen pasar un regalo a la hembra; algo pequeño como una fruta, un insecto, o un pétalo. Después de que la hembra toma el regalo, ella se va y regresa pronto para devolverle al macho el regalo. Las parejas suelen repetir este ritual varias veces hasta que la hembra acepta el regalo y se lo come. Los Ampelis Chinitos tienen un estilo de vuelo de aleteo constante.

nest icon

Anidación

Las hembras se encargan de la construcción de casi todo el nido. Los machos puede que ayuden un poco en la construcción del segundo nido en una misma temporada de anidación. La hembra teje un nido en forma de tazón con ramitas, pastos, totora, flores, hebras, pelo animal, y otros materiales similares. El nido mide aproximadamente 5 pulgadas de ancho y 3 pulgadas de alto. La hembra forra el interior del nido con raíces finas, pastos, y agujas de pino, y a veces decora el exterior con pastos en flor, o candelilla de roble, o nogal americano. La construcción del nido se demora entre 5 y 6 días, y requiere aproximadamente 2500 vuelos independientes al nido. A veces, para ahorrar tiempo, roban materiales de los nidos de otras aves tales como los Tiranos de Dorso Negro, los Víreos de Garganta Amarilla, los Bolseros, Mirlos, y Los Chipes Amarillos.

Apariencia

Sonidos Típicos

Flycatcherlike
Flycatcherlike

© © 2004 Cornell Lab of Ornithology

Tamaño y Apariencia

El Ampelis Chinito es un ave de tamaño mediano y aspecto elegante. Tiene una cabeza grande, cuello corto, y pico corto y grueso. Estas bellas aves tienen una cresta que suelen mantener plana y echada hacia atrás de la cabeza. Sus alas son anchas y puntiagudas como las de un estornino, y su cola es cuadrada y corta.

Color

La cabeza y el pecho de los Ampelis Chinitos son de un color café claro, cambiando de a poco a un gris claro en las alas. La barriga la tienen de color amarillo claro y la cola de color gris con la punta amarilla brillante. La cara del Ampelis Chinito tiene una máscara fina negra, y bellamente delineada de blanco. Las puntas cerosas y rojas de las plumas de las alas no siempre son fáciles de ver.

Fotos de la Especie

Especies Parecidas

Los Ampelis Chinitos son de color amarillo pálido que se va desvaneciendo de a poco hacia el abdomen blanco, mientras que el abdomen de los Ampelis Europeos es gris y la cola la tienen de color café rojizo. Cuando los Ampelis Europeos se posan, se pueden apreciar las barras blancas que contrastan sobre las plumas oscuras de las alas. Los Ampelis Chinitos no tienen estas marcas. En vuelo, el Ampelis Chinito se parece al Estornino Europeo. Ambos tienen cuerpos robustos, colas cortas, y alas puntiagudas. Cuando están en vuelo busca la palidez del abdomen del Ampelis Chinito, y si hay buena luz, busca la punta amarilla de la cola. También escucha el silvido agudo y ceceado que suelen dar en pleno vuelo.

¿Sabías que…?

  • El Ampelis Chinito depende en gran parte de las frutas para su alimentación. En la primavera, estas aves pueden embriagarse y hasta morir intoxicadas por el alcohol que contienen las frutas fermentadas que consumen.
  • Los Ampelis Chinitos con puntas anaranjadas en la cola en vez de amarillas, comenzaron a aparecer en el noreste de los Estados Unidos en los años 60 del siglo XX. La punta anaranjada es el resultado de la asimilación de un pigmento rojo presente en las bayas de una especie de madreselvas introducida en el continente Norteamericano. Si un Ampelis Chinito come de estas bayas durante el periodo de crecimiento de sus plumas de la cola, las puntas de estas plumas crecen de color naranja en vez de amarillo.